Ihr Maßnahmenkatalog Green Event BW

Sie haben die geforderte Punktzahl erreicht und dürfen sich nun Green Event BW nennen.

Erreichte Punktzahl: 63 von 84
71% der Kriterien sind erfüllt!

Datum der Zertifizierung: 19.03.2024 13:06 Uhr

 

Eventbeschreibung


Veranstaltungsname
Berg und WieslaufTal Tour
Beschreibung
Die Berg- und WieslaufTal Tour ist für Freizeitradler und sportliche Biker gleichermaßen ein besonderes Event. Zwei verschiedene Touren versprechen auf ihre Weise Spannung und Action. Auf einer Strecke von knapp 50 km und ca. 940 Höhenmetern wartet die Hard-Tour mit ihrer sehr anspruchsvollen Routenführung darauf bezwungen zu werden. Die Easy-Tour richtet sich in erster Linie an Genussfahrer und Familien mit Kindern. Mit einer Gesamtlänge von rund 15 km und 140 Höhenmetern ist sie leichter zu bewältigen. Die Touren sind entsprechend farblich markiert und mit Richtungspfeilen und Hinweisen beschildert.
In jedem Fall machen die Touren mit knackigen Steigungen und sanfteren Talfahrten ihrem Namen alle Ehre. Darüber hinaus verbreiten landschaftlich besonders reizvolle Abschnitte und Ausblicke ein Gefühl von Freiheit.
Die Teilnehmer können in einem mehrstündigen Zeitfenster (9:30 bis 11:00 Uhr) starten. Das Ziel sollten die Teilnehmer bis 15 Uhr erreichen. An Verpflegungsstellen werden Obst und Gebäck zur Stärkung bereitgestellt und die eigenen Getränkeflaschen können mit Wasser oder Iso-Getränken aufgefüllt werden.
Die Startgebühren betragen für die Hard-Tour 12 € und für die Easy-Tour 10 €. Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre radeln frei!
Bei der verbindlichen Anmeldung bis 29. April 2024 erhalten die Teilnehmer einen Essens- und Getränke-Gutschein, der beim, am selben Tag stattfindenden, Mai-Treff eingelöst werden kann.
Genießen Sie herrliche Natur sowie die Geselligkeit mit netten Mitradlern und lassen Sie den Tag beim „Radler-Treff“ im Ziel ausklingen.

 

Veranstaltungsart


Öffentliche Veranstaltung
Ja
Link zur Anmeldeseite
https://www.rudersberg.de/de/freizeit-tourismus/wandern-radfahren/berg-wieslauftaltour

 

Datum des Events


Beginn
05.05.2024 09:30
Ende
05.05.2024 15:00

 

Adresse des Events


Veranstaltungsort
Gemeinde Rudersberg
Straße
Brühlstraße (Höhe Fa. Aspacher & Klotzbücher) - Start/Ziel
PLZ
73635
Ort
Rudersberg

 

Kontaktperson


Anrede
Frau
Vorname
Martina
Nachname
Dr. Spichal-Mößner
Telefon
07183-3005-80
E-Mail
m.spichal@rudersberg.de
Institution
-

 

Zertifikate und Standards


Wir als Veranstalter/Veranstalterin setzen bereits folgende Zertifikate und Standards ein:
-

 

Event-Eigenschaften


Art
Outdoor
Mit Verpflegung
Ja
Auf Dekorationsmaterial wird verzichtet
Ja
Auf Werbegeschenke wird verzichtet
Ja

 

Selbstverpflichtung


Die Veranstaltung wird unter Verwendung des Logos als Green Even BW beworben (Presse, Drucksachen, Homepage der Veranstaltung).
Zustimmung zu diesem Thema
Alle Maßnahmen im Rahmen des Green Event BW Konzeptes werden den Teilnehmenden vorgestellt (z.B. Infoplakat) und das Logo nach Möglichkeit auf Speisekarten, Infoständen etc. aufgebracht.
Zustimmung zu diesem Thema
Die Teilnahme am Green Event BW wird den Mitarbeitenden bekannt gemacht und sie werden aufgefordert, sich aktiv zu beteiligen.
Zustimmung zu diesem Thema
Alle Beteiligten wie z.B. Partnerorganisationen, Lieferfirmen oder Dienstleistungsunternehmen werden über die Ausrichtung als Green Event BW informiert und gebeten, konkrete Vorschläge zur Unterstützung zu machen.
Zustimmung zu diesem Thema
Abfälle/Wertstoffe werden getrennt gesammelt und es stehen dafür ausreichend Behälter zur Verfügung.
Zustimmung zu diesem Thema
Eine benannte Kontaktperson kann Auskunft über die Green Event BW Ausrichtung der Veranstaltung geben.
Zustimmung zu diesem Thema
Falls elektrische Geräte gekauft oder ausgeliehen werden, so wird auf eine möglichst hohe Energieeffizienzklasse geachtet.
Zustimmung zu diesem Thema

 

Zusätzliche Maßnahmen bei Outdoor-Veranstaltungen


Mit fossilen Brennstoffen oder Strom aus nicht erneuerbaren Quellen betriebene Heizgeräte werden nicht eingesetzt.
Zustimmung zu diesem Thema
Falls Werbemittel für den Outdoor-Bereich wie z.B. Transparente eingesetzt werden, so sind sie wieder verwendbar.
Zustimmung zu diesem Thema

 

Klimaschutz


Der Veranstaltungsort ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar.
Ja
Die Teilnehmenden werden vorab über die Anfahrtsmöglichkeiten mit den ÖPNV (Öffentlicher Personennahverkehr) informiert.
Ja
Bei der Festlegung von Veranstaltungsbeginn und -ende werden die Fahrpläne der öffentlichen Verkehrsmittel berücksichtigt.
Ja
Es werden Energiesparmaßnahmen geprüft und wenn möglich durchgeführt.
Ja
Die Mitarbeitenden werden für Energiesparmaßnahmen sensibilisiert.
Ja

 

Beschaffung, Material- und Abfallmanagement


Bei Beschaffungsvorgängen werden Umweltkriterien geprüft und wenn möglich berücksichtigt.
Ja
Da Printprodukte eingesetzt werden, so werden sie auf Recyclingmaterial mit Auszeichnung "Blauer Engel" gedruckt.
Ja
Da Printprodukte eingesetzt werden, so werden sie auf klimaneutralem Papier gedruckt.
Ja
Wiederverwertbare Produkte wie zum Beispiel Printprodukte, Schreibmaterialien etc. werden eingesammelt und wieder verwertet.
Ja
Namensschilder werden am Ende der Veranstaltung eingesammelt und wieder verwendet.
Ja
Die Papierprodukte im Hygienebereich sind aus Recyclingpapier.
Ja

 

Zusätzliche Maßnahmen bei Outdoor-Veranstaltungen


Es wird ein Abfallkonzept für die Mülltrennung im Außenbereich der Veranstaltung erstellt.
Ja
Die Mitarbeitenden werden in dem Abfallkonzept für die Mülltrennung im Außenbereich geschult.
Ja
Die Teilnehmenden werden über die Mülltrennung im Außenbereich informiert und gebeten, sich entsprechend zu verhalten.
Ja

 

Soziale Verantwortung und Wirkung in der Region


Regionale Unternehmen werden als Lieferfirmen/Dienstleistungsunternehmen bevorzugt berücksichtigt.
Ja
Gender Mainstreaming und Diversity werden bei Organisation und Programmgestaltung berücksichtigt.
Ja

 

Zusätzliche Maßnahmen bei Outdoor-Veranstaltungen


Die Anwohnenden werden über die Veranstaltung, über mögliche Beeinträchtigungen und über den Green Event Charakter der Veranstaltung informiert und bei öffentlichen Veranstaltungen eingeladen, selber teilzunehmen.
Ja
Die Verantwortlichen unterstützen soziale oder kulturelle Initivativen aus der Region und bieten ihnen eine Plattform zur Präsentation.
Ja

 

Bei Veranstaltungen mit Verpflegung


Falls alkoholische Getränke angeboten werden, so werden ebenfalls attraktive alkoholfreie Alternativen angeboten.
Ja
Obst und Gemüse sind zu mindestens achtzig Prozent saisonal und regional.
Ja
Mehr als fünfzig Prozent der Nahrungsmittel sind vegetarisch.
Ja
Produkte wie Kaffee oder Kakao stammen aus fairem Handel.
Ja
Alle in Behältern angebotenen Getränke wie zum Beispiel Mineralwasser werden in Mehrwegflaschen angeboten.
Ja
Das Catering setzt vorzugsweise Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mehrwegbesteck beziehungsweise nachhaltige Materialien ein.
Ja
Für Geschirr und Besteck gibt es ein Rückgabesystem.
Ja
Falls Einweggeschirr und -Besteck verwendet werden, so sind diese kompostierbar.
Ja